Федеральный конституционный суд Германии нуждается в большем количестве времени, чтобы изучить все вопросы касательно функционирования фонда помощи еврозоны — Европейского механизма стабильности (ЕСМ) — после его одобрения немецким парламентом, запланированного на 29 июня. В этом случае старт ЕМС, намеченный на 1 июля 2012 года, может быть отложен, передает Reuters.

Ранее в четверг правительство Германии достигло договоренности с оппозицией относительно мер по преодолению бюджетно-долгового кризиса в зоне евро, что позволит немецкому парламенту ратифицировать новый бюджетный пакт Евросоюза и активировать деятельность ЕМС.

ЕМС не может начать функционировать без получения соответствующего одобрения от ФРГ, крупнейшей экономики еврозоны. Между тем, как заявил представитель Федерального конституционного суда Германии, ЕМС — это настолько комплексное явление, что структура не готова поставить подпись на документе, одобренном немецким парламентом, прежде чем ознакомится со всеми деталями.

ЕМС должен начать функционировать в июле 2012 года, однако механизм еще не был ратифицирован парламентами многих стран зоны евро, включая парламент Германии. Взносы Германии в ЕМС должны составить 27% от общего объема фонда: ФРГ пополнит фонд на 21,7 млрд евро наличными и на 168,3 млрд гарантиями. ЕМС призван заменить Европейский фонд финансовой стабильности, который был создан в 2010 году для помощи европейским государствам в борьбе с бюджетно-долговым кризисом.