Банковскому сектору Испании для его стабилизации необходимо до 62 млрд евро, приводит France Presse официальную оценку потребностей банков в капитале, проведенную двумя из шести аудиторских компаний — немецкой Roland Berger и американской Oliver Wyman. Ранее сообщалось, что предварительный отчет аудиторов оценивал потребности банковского сектора страны в капитале в 60 млрд евро.

Аудиторы Oliver Wyman подсчитали, что при базовом сценарии банкам Испании понадобятся от 16 млрд до 25 млрд евро, а при наихудшем эта цифра увеличится до 51—62 млрд.

Компания Roland Berger оценила, в свою очередь, что при базовом сценарии потребность испанских банков в капитале не превысит 25,6 млрд евро — и может возрасти до 51,8 млрд в случае ухудшения экономической ситуации.

Еще четыре независимые аудиторские компании — Deloitte, KPMG, PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young — ранее отложили сроки публикации результатов на сентябрь.

Ранее в июне Еврогруппа (совет министров финансов еврозоны) сочла возможным предоставление Испании на рекапитализацию проблемных банков до 100 млрд евро из общеевропейских фондов. По неофициальным данным, в рамках этой помощи Испания может получить кредит со сроком погашения через 10—15 лет со ставкой в 3% годовых, а меморандум о взаимопонимании с ЕС по данному вопросу может быть подписан в период с 21 по 28 июня.