Средства Фонда национального благосостояния, как другие бюджетные и государственные ресурсы, нецелесообразно инвестировать в акции на рынке, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Участие государства на рынке акций — это слону дробина или деньги на ветер», — сказал он журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума, комментируя предложение Внешэкономбанка разрешить ему направлять находящиеся у него в управлении средства ФНБ на покупку акций.

«Что касается участия ВЭБа на рынке акций, считаю, что это неправильное предложение», — заметил министр. «Потому что прошлый раз ВЭБ купил бумаги — на рынок это слабо подействовало, он все равно пошел вниз. Но потом все быстро откатилось, и ВЭБ на этом деле заработал», — сказал Силуанов.

Он назвал такие действия «игрой в одни ворота», так как бюджет от таких операций не получает никакого дохода, однако все риски сохраняются за государством. «Бюджет от этого дела ничего не получил, все деньги остались в ВЭБе (пошли на фонд страхования экспорта). А если бы ВЭБ проиграл, то все обязательства легли бы на государство», — пояснил он.

Кроме того, по словам министра, такие действия не влияют на сам рынок акций. «Самое главное, что эта мера для поддержки рынка акций не работает», — сказал он.

По мнению Силуанова, для того чтобы такой инструмент заработал в качестве меры поддержки, необходимо будет направить на него огромные средства, которых в бюджете нет. «Конечно, это неправильно, когда государство поддерживает рынок акций», — добавил он.