Глава Сбербанка Герман Греф не ожидает улучшения ситуации с ликвидностью в РФ, не исключает дальнейшего роста рыночных ставок.

«Что касается краткосрочного прогноза по ликвидности, то, к сожалению, то, что мы видим сейчас на рынке, — это дефицит ликвидности. Пока мы не видим, что ситуация будет выправляться и, соответственно, краткосрочный прогноз по ставкам такой, что ставки, к сожалению, может быть, будут еще в ближайшее время подрастать», — сказал Греф.

В марте он заявлял, что рыночные ставки в России находятся на максимуме, и не исключал, что во втором полугодии они начнут снижаться.

Греф не стал прогнозировать динамику курса рубля, отметив лишь, что курс российской валюты полностью коррелируется с ценами на нефть. «Я не сторонник «черных» прогнозов. Курс рубля будет колебаться… Мы должны привыкать к жизни в новых условиях», — сказал глава Сбербанка.

Он поддержал политику плавающего курса рубля, которую проводит Банк России. «Очень правильно, что ЦБ не держит валютный курс. Это большая помощь экономике в целом», — подчеркнул Греф.