Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги четверга в минусе на фоне внутренней статистики и результатов долгового аукциона в Испании, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 опустился на 0,77% до 6 343,13 пункта. Французский CAC 40 снизился на 0,39% до 3 114,22. Британский FTSE 100 потерял 0,99% и закрылся на отметке 5 566,36 пункта.

Минфин Испании разместил долгосрочные долговые ценные бумаги на 2,22 млрд евро. Доходность по бумагам резко выросла, однако властям удалось привлечь немного больше целевого показателя в 1—2 млрд.

Инвесторы также обратили внимание на статданные из еврозоны. Так, в четверг стало известно, что индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), по предварительной оценке, не изменился по сравнению с показателем мая — 46 пунктов. Несмотря на то что данные оказались несколько лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижения индекса до 45,5, показатель все еще находится ниже 50 пунктов, что свидетельствует о спаде деловой активности в регионе.

Также, по словам аналитиков, на настроения игроков влияет неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации в экономике Европы и слабые статданные из Китая. В частности, в четверг стало известно, что индекс деловой активности в производственном секторе КНР, по оценке HSBC, снизился в июне до 48,1 пункта с 48,4 в мае, что говорит о спаде деловой активности.