Программа приватизации в РФ вряд ли сможет привлечь серьезных иностранных инвесторов и способна вызвать новые вопросы о легитимности. Такое мнение высказал экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

«Мы сегодня не можем рассчитывать на серьезных инвесторов с Запада», — сказал он журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума. «Сейчас западные инвесторы уходят от такого рода активов», — пояснил он.

По его мнению, реализация планов правительства по продаже крупных госактивов будет рассчитана на внутренних инвесторов. «Тем самым будет существенно снижена конкуренция при приватизации. «А такая приватизация, боюсь, может иметь признаки приватизации ради каких-то финансовых групп на российском рынке», — предупредил он. «Я боюсь, будет большая критика в адрес такого рода приватизации, и, конечно, тогда не будет достигнута легитимность», — сказал он.

По мнению экс-главы Минфина, в ближайшие два-три года российским властям следует с большой осторожностью относиться к продаже активов, однако, по его словам, это не значит, что нужно отказываться от нее полностью. «Я думаю, мы попали в полосу года на два-три», — сказал он, имея в виду период падения на рынках.

Он обратил внимание на то, что стоимость акций российских предприятий в последнее время неуклонно снижается. «Даже если он (российский фондовый рынок) задержится, он через месяц-два или с сентября снова пойдет вниз», — полагает Кудрин.

«Если после приватизации стоимость активов будет продолжать падать, что будет происходить в условиях кризиса, то это будет отрицательный пример», — сказал Кудрин. Таким образом, по его словам, государство, выходя на падающий рынок со своими активами, будет еще больше провоцировать падение.

Вместе с тем Кудрин не исключил, что отдельные активы могут быть проданы в этот период, однако в отношении каждого из них должно приниматься отдельное решение. «Каждый случай такой приватизации должен дополнительно повышать интерес к России, должен быть настолько успешным этот опыт, чтобы это был пример позитивных инвестиций», — заявил он.

«Говорить о том, что мы сейчас сможем провести такую кампанию по приватизации в ближайшие два-три года, я не считаю (возможным)», — подчеркнул он.

Правительство РФ в июне скорректировало программу приватизации государственного имущества на ближайшие два года, а также уточнило планы на период до 2016 года. Согласно планам правительства, в 2012-м будут проданы порядка 300 находящихся в федеральной собственности предприятий, а также пакеты акций 960 акционерных обществ. Доходы от приватизации в 2012 году, по оценке правительства, составят около 300 млрд рублей, то есть превысят абсолютный рекорд 2011-го, когда эта сумма достигла 121 млрд (с учетом дохода в 95,7 млрд от продажи 10% акций ВТБ).