Российские банки, уже оценившие соцсети как канал взаимодействия с клиентами и начавшие заводить там свои странички, намерены пойти дальше и интегрировать их с дистанционным банковским обслуживанием. Об этом пишет «Маркер», по информации которого предоставить доступ к ДБО через соцсети планируют банк «Стройкредит», Ситибанк и еще пять кредитных организаций из топ-50.

Банки планируют предоставить доступ к дистанционному банковскому обслуживанию через те же Facebook, YouTube и Twitter, а также «Одноклассники» и «ВКонтакте». Так, банк «Стройкредит» сообщил «Маркеру», что рассматривает возможность интеграции интернет-банкинга с соцсетями.

«Полный доступ к аккаунту в социальной сети и одновременный ограниченный доступ в интернет-банк к счетам — это ближайшее будущее развития интернет-банкинга в части повышения удобства его использования в повседневной жизни клиента, — говорит директор департамента банковских карт банка «Стройкредит» Владимир Тарико. — Такой сервис клиентам интересен и будет приветствоваться».

В Ситибанке также есть планы в отношении Facebook, хотя официально они формулируются довольно осторожно. «В таком динамично меняющемся мире мы не можем исключить возможность сочетания преимуществ онлайн-банкинга и социальных сетей в целях расширения возможностей клиентов по пользованию банковскими сервисами. Можно было бы ожидать появления этих тенденций на рынке в ближайшие полтора-два года», — говорят в «Сити».

По информации «Маркера», еще пять банков из топ-50 анализируют соцсети, чтобы сделать выбор в пользу той или иной из них и интегрироваться. Среди них — Райффайзенбанк, Альфа-Банк, Московский Кредитный Банк. Их официальные представители воздержались от комментариев.

ICICI Bank в этом году первым интегрировал интернет-банкинг с Facebook: клиенты получили доступ к дистанционному банковскому обслуживанию через эту социальную сеть. Пользователь может установить на свою страничку в Facebook приложение «Ваш банковский счет» и в режиме онлайн совершать стандартные для интернет-банка операции. Среди них — проверка счетов, получение по ним выписок, оплата различных услуг (в частности, ЖКХ). В ICICI Bank уверяют, что пользователям не стоит беспокоиться: соединение безопасно, зашифрованные данные не хранятся на Facebook. Для входа в систему «Ваш банковский счет», как и в случае с интернет-банкингом, нужны отдельные логин и пароль. Приложение можно скрыть на своей странице.