Беднейшие страны мира пострадают на 238 млрд долларов от кризиса суверенных долгов в Европе, сообщается в отчете британского института развития Overseas Development Institute. Данная сумма представляет денежное выражение негативного воздействия от слабого роста экономик стран-членов единой европейской валюты, сокращения объемов торговли, инвестиций и денежных переводов внутри региона.

Развивающиеся страны с низким уровнем дохода оказываются наиболее уязвимой перед европейскими финансовыми проблемами группой рынков, так как сильно зависят от экспорта в страны еврозоны. Так, более 30% произведенных в Бурунди, Гандии, Малави, Марокко и Мадагаскаре товаров отправляются в 17 стран Европы с единой валютой. Для Кабо-Верде эта цифра достигает почти 95%.

Эксперты института прогнозируют сокращение объемов спроса на импортные товары в государствах, разделяющих единую валюту, уже в скором времени. Они также подсчитали, что на каждый 1% снижения экспорта в Европе в среднем приходится полупроцентное замедление темпов экономического роста в развивающихся странах с низким уровнем доходов.

В отчете подчеркивается, что самым сильным рискам подвержены Мозамбик, Кения, Нигер, Камерун, Кабо-Верде и Парагвай.