Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу выступил с заявлением по случаю формирования нового правительства в Греции, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. «Я тепло приветствую объявление о формировании нового правительства в Греции. Я особенно уверен, что новое правительство будет рассчитывать на вполне достаточную и всеобъемлющую парламентскую поддержку. Я полагаю, что это посылает четкий сигнал, что Греция решила соблюдать свои обязательства и останется в зоне евро», — заявил Баррозу.

Он также отметил, что готовится к работе вместе с новым премьер-министром Греции, которого знает уже много лет и который, «как известно, приверженец европейского проекта». «ЕК поддерживает Грецию и ее людей. Мы будем продолжать работать с греческими властями, чтобы возвратить в Грецию рост и создать новые рабочие места», — заявил председатель ЕК.

В заключение Баррозу напомнил, что в ближайшие дни «тройка» международных кредиторов (ЕК, ЕЦБ и МВФ) возвратится в Афины, чтобы обменяться мнениями с новым правительством и начать оценивать то, что было сделано, и обсудить то, что предстоит выполнить, осуществляя реформы, которые предполагает вторая программа ЕС по оздоровлению экономики страны.

По итогам заседания Еврогруппы в четверг ее председатель Жан-Клод Юнкер объявил, что экспертная комиссия кредиторов Греции отправится в Афины уже в понедельник утром.