Главной темой встречи министров финансов Еврогруппы в четверг в Люксембурге, как и ожидалось, стала Греция, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. В начале заседания партнеры Греции по еврозоне были бескомпромиссны и заявили, что страна должна сначала показать, как осуществляются реформы, прежде чем будет рассмотрен вопрос об изменении условий кредита от ЕС и МВФ.

«Нет никакой альтернативы, кроме как выполнить главные реформы как можно быстрее, и не может быть никакого разговора о смягчении условий соглашения», — сказал голландский министр финансов Ян Кис де Ягер. Он ясно дал понять, что любые «умные» изменения программы возможны «после того, как появятся улучшения».

«Есть две разные задачи, которые мы должны рассмотреть. С одной стороны, есть реформы, которые являются абсолютно необходимыми для Греции, и нет абсолютно никаких причин откладывать это. И другое дело — темпы погашения кредита… Здесь мы можем обсудить предложения о том, что новому правительству придется делать, чтобы погасить кредит», — заявил журналистам бельгийский министр финансов Стивен Ванакере.

Однако по итогам заседания председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер объявил, что условия программы будут смягчены. И «тройка» международных кредиторов (ЕК, ЕЦБ и МВФ) в понедельник посетит Афины, чтобы провести оценку финансовой ситуации в стране и «определить, какой прогресс достигнут на сегодня и что еще предстоит сделать». На основании выводов кредиторов в течение короткого промежутка времени ЕС направит в Афины «полномасштабную миссию, чтобы дать переоценку меморандуму и заключить соглашение о предварительных шагах, которые нужно будет предпринять до первого выделения денег».

«Ситуация не терпит отлагательств. Все процедуры должны быть ускорены», — сказал председатель Еврогруппы.

Помимо международных кредиторов, МВФ направит в Грецию свою собственную комиссию для оценки мер, которые необходимо принять, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард, которая участвовала в заседании Еврогруппы.

Председатель Еврогруппы также объявил на заседании министров финансов стран зоны евро, что Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) разморозит до конца июня заблокированный в мае 1 млрд евро Греции в рамках первого пакета финансовой помощи от еврозоны. Часть выделяемых фондов пойдет на обеспечение вклада Греции в Европейский механизм стабильности, который в скором времени заменит ЕФФС и начнет действовать с 9 июля текущего года.