После окончания заседания Еврогруппы в четверг подтвердилась информация о том, что Испания подаст официальную просьбу о предоставлении финансовой помощи для рекапитализации банковского сектора в ближайшие дни. Об этом, как сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, заявил министр экономики и конкурентоспособности Испании Луис де Гиндос, который принимал участие в заседании министров финансов стран еврозоны. Он также представил результаты независимой экспертизы о состоянии активов испанских банков, которые стали известны в четверг днем. Согласно отчету, при самом плохом сценарии на рекапитализацию активов понадобится до 62 млрд евро.

«Главное сейчас — определить детальный механизм и условия предоставления финансовой помощи, которые вряд ли удастся выработать раньше конца июля», — отметил министр, который считает отправку официального обращения чистой формальностью.

Со своей стороны министр финансов Франции Пьер Московичи объявил на пресс-конференции после заседания, что Испания официально запросит помощь уже в пятницу, как только министр Испании Луис де Гиндос вернется в свою страну.

По заявлению председателя Европейского механизма стабильности Клауса Реглина, средства для испанских банков будут взяты или из действующего в настоящий момент временного Европейского фонда финансовой стабильности, или из Европейского механизма стабильности, но все будет зависеть исключительно от того, когда Испания сформулирует свой запрос.

МВФ не будет участвовать в помощи Испании. Фонд мог выдвинуть новые условия жесткой экономии для бюджета. Но глава МВФ Кристин Лагард отметила, что эксперты и аналитики МВФ будут участвовать в процессе, осуществляя мониторинг общей финансовой ситуации.