Дело о банкротстве Межпромбанка (МПБ) повернулось совершенно неожиданной стороной — суд решил, что расплачиваться с его кредиторами должен Центробанк. С него в конкурсную массу причитается почти 2 млрд рублей, неправомерно, по мнению суда, полученных ЦБ от МПБ летом-осенью 2010 года в ходе реструктуризации беззалогового кредита на 32 млрд рублей. За последнее время это, пожалуй, самый громкий проигрыш ЦБ в судах. Пикантность ситуации придает тот факт, что истцом выступала дружественная Банку России структура — Агентство по страхованию вкладов. Об этом пишет «Коммерсант».

Решение об истребовании с ЦБ 1,8 млрд рублей в конкурсную массу Межпромбанка и восстановлении задолженности банка перед ЦБ на эту сумму Арбитражный суд Москвы принял 21 июня. Эти средства ЦБ получил от МПБ в период с конца июня 2010 года, когда начал рассматривать вопрос о реструктуризации долга банка на 32 млрд рублей по выданному в кризис беззалоговому кредиту, и до начала октября, когда лицензия МПБ была отозвана, пояснила Майя Чудутова, партнер компании «Яковлев и партнеры». Эта компания в данном споре представляла интересы АСВ, нетипично для себя выступавшего истцом по отношению к Банку России. Доводы агентства сводились к тому, что ЦБ не мог не знать о том, что банк находится на грани краха, не платит другим кредиторам и не проводит платежи, а потому, получая от банка средства в уплату по собственному кредиту, удовлетворял свои требования в предпочтительном порядке — в обход всех остальных кредиторов. По закону о банкротстве такие сделки подлежат признанию недействительными.

Когда решение вступит в законную силу, ЦБ будет претендовать на причитающиеся ему средства наравне со всеми другими кредиторами МПБ третьей очереди.

Для регулятора, в принципе редко проигрывающего в судах, а материальные споры проигрывающего реже остальных, это, пожалуй, самое громкое поражение за последнее время, констатируют юристы.
Мотивировочной части вчерашнего решения суда пока нет, но, очевидно, что доводы, приведенные юристами Банка России в судах, не сработали. ЦБ ссылался на то, что не знал и не мог знать о том, что испытываемые Межпромбанком проблемы приведут его в итоге к банкротству. Кроме того, представители регулятора указывали, что жалобы клиентов банка на непроведение платежей, иски в суд о возврате средств, уже поданные на тот момент другими кредиторами, и заключения рейтинговых агентств о том, что МПБ находится в преддефолтном состоянии, не являлись надлежащими доказательствами неплатежеспособности. Более того, в суде выяснилось, что ЦБ и вовсе считал банк ведущим обычную хозяйственную деятельность.

Проигрыш Банка России опрошенные «Коммерсантом» эксперты и участники рынка сочли прецедентным.