На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 21 июня президент России Владимир Путин встретился с представителями крупнейших международных инвестиционных фондов. На встрече было объявлено о создании консорциума инвесторов, в который, помимо РФПИ, войдут BlackRock, Franklin Templeton и Goldman Sachs. Суммарные активы трех иностранных фондов составляют 5 трлн долларов.

Консорциум инвесторов намерен инвестировать в российские компании с годовой выручкой более 500 млн долларов, которые в ближайшие 6—18 месяцев планируют разместить свои акции на бирже ММВБ-РТС. Как сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, объем инвестиций в компанию может составить около 100 млн долларов с горизонтом инвестирования один-два года.

Исполнительный председатель Templeton Марк Мобиус сказал, что участие крупных инвесторов на этапе «пре-IPO» позволит компаниям-эмитентам увеличить капитал и повысит их корпоративное качество. Директор по международным проектам BlackRock Дэвид Грэм заявил, что инициатива консорциума откроет для иностранных инвесторов привлекательный и важный сегмент российского рынка.

Также в рамках питерского форума было объявлено о совместном проекте РФПИ и Кувейтского инвестиционного фонда с активами 290 млрд долларов. «Речь идет о соглашении, которое предполагает автоматическое участие Кувейтского фонда во всех проектах РФПИ», — пояснил Кирилл Дмитриев. В результате сотрудничества российские власти рассчитывают привлечь в экономику России порядка 500 млн долларов. Управляющий директор Кувейтского инвестиционного фонда Бадер Мохаммад Аль-Саад считает, что российская экономика будет расти быстрее развитых экономик.

Об интересе к российскому рынку вчера также заявили главы других крупнейших инвестиционных фондов. Партнер Apax Partners Майкл Филлипс сказал, что до сих пор у фонда было порядка 50 предложений от российских компаний. «Однако мы пока не вкладывали в Россию, — сообщил он. — Партнерство с РФПИ дает нам такую возможность. Директор по международным и европейским делам фонда Caisse des Depots Лоран Вижье заявил, что в условиях кризиса в экономике «наступил триумф России. Волатильность рубля временная, у нас нет серьезных опасений».