Связь-Банк запустил ипотечную агентскую программу. Планируется, что выдаваемые партнерами кредиты достигнут объемов собственных выдач банка, которые в прошлом году составили почти 8 млрд рублей.

Как рассказала «РБК daily» директор департамента розничных банковских продуктов Связь-Банка Мария Зенина, в июне состоялись первые ипотечные сделки в рамках новой агентской программы. Связь-Банк, санированный в кризис Банком развития, вышел на ипотечный рынок в 2009 году.

Зенина сообщила, что объемы агентских выдач будут сопоставимы с объемами собственных, которые составили за прошлый год порядка 8 млрд рублей. «Мы предоставляем партнерам наше программное обеспечение, выполняем все проверки заемщиков и предмета залога, — пояснила Зенина. — Акцепт на выдачу кредита, по сути, является автоматическим акцептом на его приобретение». Сейчас у Связь-Банка три партнера, однако не исключено, что программа будет расширена.

«Поскольку кредиты будут выдаваться по нашим стандартам и процедурам, портфель будет достаточно однородным. В будущем мы примем решение, будет ли ипотечный портфель оставаться на балансе или секьюритизироваться», — сказала Зенина. По ее словам, для банка преимущество работы с агентами состоит в том, что можно сэкономить на инфраструктуре.