21 июня в Москве прошла II российская конференция «Обозреватель корпоративных парков». Встреча стала площадкой для обмена опытом и обсуждения будущего корпоративного авторынка.

На мероприятии состоялась презентация исследования, проведенного лизинговой компанией Arval, — «Барометр корпоративных автопарков». Работа содержит сравнительный анализ рынка корпоративных автопарков России и Европы, в частности методов формирования автопарков, к числу которых относится лизинг.

Что касается метода финансирования, то для Европы основным по-прежнему остается операционный лизинг, в то время как в России на сегодняшний день новые автомобили чаще приобретаются в собственность. Хотя очевидна устойчивая тенденция использования лизинга как способа формирования корпоративного автопарка.

На конференции также обсуждался вопрос об использовании операционного лизинга с полным сервисным обслуживанием как эффективного инструмента для формирования корпоративного автопарка.

Опытом работы в этом направлении поделился заместитель генерального директора компании Arval Гвинель Север: «Операционный лизинг давно и эффективно используется компаниями, работающими на территории Европы и США. Для компаний, которые ведут бизнес на территории России, также очень важно оценить и в дальнейшем использовать для себя все преимущества данного метода, поскольку он позволяет держать под контролем затраты на автопарк, планировать бюджет, освободиться от рисков и забот, связанных с обслуживанием корпоративного автотранспорта, и в целом более эффективно строить бизнес».