Безопасный уровень ненефтегазового дефицита бюджета РФ находится в пределах 7% ВВП, полагает министр финансов России Антон Силуанов.

«У нас без нефти и газа дефицит сегодня 10,6% ВВП по плану должен быть. Конечно, безопасный уровень составляет около пяти (процентов ВВП), но мы считаем, что нам необходимо в ближайшее время обеспечить хотя бы 7% ВВП», — сказал министр, выступая на ПЭМФ.

Силуанов напомнил, что до кризиса Россия имела ненефтегазовый дефицит на уровне 2—3% ВВП.

Глава Минфина признал, что существующий уровень ненефтегазового дефицита слишком высок и создает большие риски для России. «Сравнивать его с ситуацией в других странах — в Америке дефицит около 9%, в Европе бюджет составлен с дефицитом тоже достаточно высоким», — отметил он.

По мнению Силуанова, для изменения ситуации необходимо обеспечить предсказуемость бюджетных расходов. «Исходя из бюджетных правил мы должны определить потолки бюджета, и от потолка мы должны определить те основные приоритетные программы, в которых должно двигаться правительство на ближайшие годы», — пояснил он.

Также министр считает, что необходимо при формировании бюджетной политики делать больший упор на развитие социальной сферы. «Нам, конечно, хочется побольше денег», — признал Силуанов, имея в виду увеличение расходов на социальные направления.

«Но в условиях ограничения расходов нужно осуществлять ведение приоритетов: что мы все-таки хотим финансировать — оборону или образование, или инвестиции, стройки образовательных учреждений, или повышать качество действующих объектов», — сказал министр. Задачей правительства, по его словам, и станет определение таких приоритетов.