Современное российское общество испытывает острую необходимость в непосредственном влиянии на принимаемые политические решения руководством страны, считает глава Сбербанка РФ Герман Греф. Об этом сообщает РИА Новости.

«Конфликт XX и XXI века состоит именно в том, что слово «демократия», и еще есть наиболее интересные авторы, которые придумали слова «суверенная демократия», в общем, и то и другое становится просто словесным мусором, мусором ХХ века. Нужны принципиально новые технологии, которые закладываются в понятие демократии», — подчеркнул Греф.

По его словам, сейчас в обществе нарастает внутренний конфликт: населению надоело ждать, когда политики, за которых они голосовали и «которые за четыре, пять, шесть лет должны сотворить для нас чудо», это чудо сотворят. «А мы в течение этого времени можем только травить анекдоты на кухнях, мы не можем никак повлиять на принимаемые решения», — сказал он.

«Креативный класс, средний класс, который вырастили за эти годы, он хочет менять свою жизнь сам, он хочет влиять на избираемых губернаторов, избираемых мэров, избираемых депутатов, правительство, и у него вызывает раздражение, когда он видит, что те, за кого он проголосовал, совершенно не отражают его интересов», — отметил Греф.

Он подчеркнул, что в тех странах, где связь между обществом и руководством страны не выработана, «люди голосуют ногами, мир стал плоским… самые креативные люди просто уезжают в те государства, в которых ситуация иная».

Быстрые перемены, по словам главы Сбербанка, характерны и для политики, и для экономики стран в современном мире. «Мне снятся сны о нашем счастливом прошлом, советском прошлом, в котором мне немного довелось жить, но еще больше о XIX веке, когда бизнес-план, который передавался в банк для анализа, закладывал цену на пшеницу, которая была стабильна последние 50 лет, и можно было спокойно прогнозировать кэш-фло проекта на 50 лет вперед», — сказал Греф.

По его мнению, сейчас, в период волатильности, подобное в принципе невозможно. «Сегодня, когда акции самой устойчивой «голубой фишки» в стране под названием «Сбербанк» колотит на 5—6% в день при объеме торгов миллиард долларов США, вообще задумываешься, в каком мире мы живем», — отметил он.