Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг Национальному Корпоративному Банку на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «стабильный».

Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень достаточности капитала, низкий уровень просроченной задолженности, хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и среднесрочном горизонте. Также агентство позитивно оценило низкий уровень принимаемых банком валютных рисков, приемлемую сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и низкую подверженность портфеля ценных бумаг кредитным и фондовым рискам.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, стали высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска, а также недостаточно широкая клиентская база в сегменте кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Негативное влияние на рейтинговую оценку оказали также невысокие показатели обеспеченности ссуд и невысокий уровень рентабельности.

АКБ «Национальный Корпоративный Банк» — относительно молодой финансовый институт на отечественном банковском рынке, небольшой по размеру чистых активов. Образован в 2002 году. Акционерами являются ООО «Конвекс» (66%) и юридическое агентство «Талион и К» (34%). Основные бенефициары — председатель совета директоров Геннадий Воронин, его сын Максим, Елена Боголюбова и Дмитрий Макаров. Ключевые направления деятельности банка не меняются с момента его создания — это кредитование и расчетно-кассовое обслуживание малого и среднего предпринимательства. С 2009 года развивает розничный бизнес.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 1,66 млрд рублей (603-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,26 млрд, кредитный портфель — 0,82 млрд, обязательства перед населением — 0,49 млрд.