Российская инвестиционная компания «Тройка Диалог» приобрела 96,15% акций Армимпэксбанка (Ереван, правопреемник армянского отделения Внешэкономбанка СССР).

Как сообщил президент инвесткомпании Рубен Варданян на пресс-конференции в Ереване в пятницу, стоимость сделки по приобретению армянского банка составила 13 млн. долларов. Продавцом выступили структуры британского предпринимателя Ваче Манукяна.

По словам главы «Тройки Диалога», сделка была закрыта 6 августа 2007 года.

Варданян отметил, что на базе Армимпэксбанка будет создана крупная инвестиционная банковская структура, «способная привести на развивающийся финансовый рынок Армении новые продукты, инвестиционные инструменты и технологии».

До конца года новый собственник предполагает увеличить капитализацию банка, общий объем инвестиций составит порядка 50 млн. долларов, что позволит Армимпэксбанку войти в тройку крупнейших банков страны. «Для нас очень важно, что финансовая система Армении развивается очень динамично и потребность в финансовых услугах растет», — сказал Варданян.

До продажи Армимпэксбанк занимал 18-е место по размеру капитала (10,2 млн. долларов) из 21 коммерческого банка Армении.

Глава Центрального банка Армении Тигран Саркисян отметил, что вхождение на армянский рынок такой авторитетной в области международных финансов компании, как «Тройка Диалог», станет мощным стимулом развития финансового рынка страны. «Центробанк одобрил эту сделку, учитывая стратегические планы инвестора, готового внедрять в Армении свой лучший опыт, технологии и инвестиционные инструменты, которые в Армении пока не применяются», — сказал он.

Сделка по приобретению банка оформлена через специально созданную компанию TDA Holdings Limited.

Небольшой пакет акций Армимпэксбанка в размере 1,8% уставного капитала остается в собственности министерства финансов и экономики Армении. У банка еще около десятка мелких миноритарных акционеров.