В комментариях, опубликованных в одной из итальянских газет, премьер-министр страны Марио Монти предупредил европейских лидеров, что несогласованность в совместных действиях по преодолению финансового кризиса в регионе вызовет рост спекулятивных атак на евро. Об этом сообщает BBC News Europe.

Внимание всего мира теперь переключилось с Греции, в которой 17 июня прошли повторные парламентские выборы, на Италию, вынужденную обратиться за финансовой поддержкой своих банков. Ожидается, что уже в пятницу правительство страны попросит 62 млрд евро на спасение от кризиса банковской системы.

Европейские власти готовы предоставить четвертой по размерам экономике Евросоюза 100 млрд евро в спасательных целях. В связи с этим Монти призвал правительства стран-соседей к более тесному сотрудничеству и углублению интеграции. В противном случае, предупреждает итальянский премьер, недостаток политической воли лидеров ЕС к проведению реформ грозит ростом разочарования простых граждан в ЕС, от чего в первую очередь пострадают экономики стран — членов еврозоны.

Слова Марио Монти стали ответом директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард, заявившей в четверг о необходимости сделать решительный шаг на пути к полной интеграции Европейского валютного союза. Глава Международного фонда подчеркнула, что только так можно восстановить веру в Европу как единую систему.