Курс евро к доллару растет в пятницу на коррекции после существенного снижения накануне, при этом позитивную динамику европейской валюты ограничивает статистика по деловому климату в Германии, свидетельствуют данные торгов.

К 13:57 мск евро незначительно подорожал к доллару до 1,2547 доллара за евро с 1,2541 днем ранее. К японской валюте курс доллара сократился до 80,20 иены за доллар с 80,28 накануне. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,1% — до 82,24 пункта.

Как следует из сообщения исследовательского института IFO, индекс делового климата в Германии в июне уменьшился по сравнению с маем на 1,6 пункта — до 105,3, хотя аналитики ожидали снижения показателя лишь до 105,6 пункта.

«Ситуация похожа на замкнутый круг, в котором ухудшение ситуации в одной экономике приводит к аналогичным последствиям в других крупнейших экономиках. В таких условиях рынок стремится избавиться от риска», — считает трейдер Union Bank в Лос-Анджелесе Казуо Шираи, слова которого приводит агентство Bloomberg.