Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело в сторону повышения прогноз по росту ВВП Китая на будущий год до 8,2% с 8%. На текущий год прогноз роста сохранен на уровне 8%, сообщается в пресс-релизе агентства.

«Замедление экономических темпов, о котором свидетельствует снизившийся до минимальной в 2012 году отметки индекс PMI в промышленности, несопоставимо с падением в 2008 году, хотя и требует действий властей страны», — отмечается в документе.

Как стало известно накануне, индекс, вычисляемый аналитиками HSBC, сократился в июне, по первой оценке, до 48,1 пункта с 48,4 в мае.

«Между тем мы не ожидаем резких действий от властей, которые могли бы привести к росту госдолга», — говорят эксперты Fitch. Отчасти такой прогноз связан с более стабильной, чем тремя годами ранее, ситуацией на рынке труда, а также надеждами на осторожные действия правительства, главной задачей которого является сдерживание инфляции и роста цен на недвижимость.

Дефицит бюджета страны ожидается на уровне 1,1%. Китай в настоящее время обладает долгосрочным рейтингом дефолта эмитента в национальной валюте «АА-» с «негативным» прогнозом.