Падение темпов инфляции в Великобритании расширяет возможности для увеличения программы выкупа активов, заявил член комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии Мартин Уил, слова которого передает агентство Bloomberg.

Ослабление ценового давления создает «заметно больше возможностей для дальнейшего количественного стимулирования экономики», отметил он. Уил также подчеркнул, что его позиция на голосовании по вопросу о количественном смягчении будет зависеть от его оценки программы по предоставлению банкам страны 6-месячных кредитов, о которой было объявлено 15 июня.

По результатам последнего заседания 7 июня банк Англии оставил без изменения объем программы выкупа активов. Уил тогда был в числе тех пяти членов комитета, которые голосовали за сохранение прежнего объема программы, когда сторонники дополнительного стимулирования, среди которых был и глава ЦБ Мервин Кинг, отдали четыре голоса.

Уил заявил, что не проголосовал за расширение поддержки экономики на июньском заседании, поскольку ожидал раскрытия деталей о переговорах британского казначейства с ЦБ относительно программы по стимулированию кредитования. «Хотя я считаю, что дополнительное количественное стимулирование не поставит под угрозу целевой уровень инфляции, я хочу дождаться окончания этого обсуждения прежде, чем смогу прийти к мнению о том, какие стимулы будут подходящими», — сказал он.