Торговый робот одного из участников срочного рынка ММВБ-РТС в четверг ошибочно провел операции с фьючерсом USD/RUB, принеся своему владельцу убыток в размере 4,3 млн долларов, следует из информации ММВБ-РТС.

По данным торговой системы биржи, робот в течение двух минут с 18:00 мск заключил сделки на сумму 700 млн долларов. Робот покупал фьючерс по цене около 33,9 рубля за лот, а продавал по цене 32,75 при рыночной цене около 33,4 рубля.

Как заявили агентству «Прайм» на ММВБ-РТС, так как торги проходят анонимно, биржа не может раскрыть информацию об участнике рынка, который понес убытки.

«Это юридическое лицо», — сообщили на бирже.

На ММВБ-РТС также отметили, что биржа предлагает участникам рынка различные сервисы, направленные на защиту от подобных случаев.

«Сервисы позволяют устанавливать ограничения на минимальные и максимальные цены собственных заявок, минимальные и максимальные отклонения, а также лимиты по клиентским счетам и счетам фирмы. Однако решение об использовании данных сервисов принимает сам участник», — пояснили на бирже.

ММВБ-РТС не планирует возмещать ущерб, который понес участник срочного рынка по собственной вине, сообщили на бирже.

«Каждый участник, выходя на рынок, принимает его таким, какой он есть. Каждый сам отвечает за своего робота, за его и свои действия. В таких случаях, когда сделки заключаются по рыночной стоимости и участник самостоятельно принимает торговые решения, биржа не несет ответственности за его действия и алгоритмы», — пояснили на ММВБ-РТС.