Парламент Словакии ратифицировал законопроект по функционированию фонда помощи зоны евро — Европейского механизма стабильности, передает Reuters. Таким образом, Словакия присоединилась к группе стран, одобривших ЕМС ранее — Португалии, Греции, Словении и Финляндии.

ЕМС должен начать функционировать в июле, однако механизм еще не был ратифицирован парламентами многих стран зоны евро, включая парламент Германии. Взносы Германии в ЕМС должны составить 27% от общего объема фонда, таким образом, ФРГ пополнит фонд на 21,7 млрд евро наличными и 168,3 млрд евро гарантиями. ЕМС призван заменить Европейский фонд финансовой стабильности, который был создан в 2010 году, чтобы помочь европейским государствам в борьбе с бюджетно-долговым кризисом.

ЕМС не может начать функционировать без получения соответствующего одобрения от ФРГ, крупнейшей экономики еврозоны. Между тем, по словам представителя федерального конституционного суда Германии, ЕМС — это настолько комплексное явление, что структура не готова поставить подпись на документе, одобренном немецким парламентом, прежде чем ознакомится со всеми деталями.

На следующей неделе состоится саммит Евросоюза, на котором европейские лидеры могут принять решение перенести сроки начала функционирования ЕМС с 1 июля на 9 июля в связи с задержками в процессе ратификации.