Стоимость золота растет в пятницу после падения котировок почти на 4% накануне на фоне статистики по деловому климату в Германии за июнь, свидетельствуют данные бирж.

К 14:30 мск августовский фьючерс на золото вырос в цене на 0,25% — до 1 569,50 доллара за тройскую унцию.

Как сообщил ранее в пятницу исследовательский институт Ifo, индекс делового климата в Германии в июне уменьшился по сравнению с маем на 1,6 пункта — до 105,3. Индекс экономических ожиданий опустился до 97,3 пункта со 100,9.

«Эффект от известий о продлении сроков операции «твист» Федеральной резервной системой США продлился недолго. Европейские проблемы снова в центре внимания, поэтому золото постепенно возвращает себе статус надежного актива», — комментирует трейдер Mitsubishi International Corp. Джим Погода, цитируемый агентством Bloomberg.

Кроме того, опасения за банковский сектор Европы, несколько уменьшившиеся накануне после публикации итогов независимого аудита банков Испании, возобновились в пятницу из-за решения рейтингового агентства Moody’s понизить рейтинги ряда кредитных организаций региона. Среди них BNP Paribas, Credit Suisse, Barclays, Royal Bank of Scotland и другие крупные банки.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За I квартал 2012-го металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото снизились сразу на 6%.