ЦБ и Правительство проводят еженедельный мониторинг финансового рынка и добавляет ликвидность на рынок. Об этом заявил и. о. министра финансов РФ Алексей Кудрин в рамках встречи президента РФ Владимира Путина с предпринимателями в Сочи.

«Наша экономика переживает некоторый дефицит ликвидности рублевых средств», — заметил и. о. министра. Это связано с мировыми проблемами, когда из-за кризиса снижается финансирование развивающихся рынков.

В связи с этим он заявил, что ЦБ, Минфин и МЭРТ еженедельно мониторят ситуацию на рынках и денежные показатели. В частности, он отметил, что ЦБ расширил объем инструментов такого рефинансирования.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что власти не допустит появления «мыльных финансовых пузырей» в экономике.

«Мы ни в коем случае не позволим ситуации развиваться по пути надувания так называемых мыльных пузырей в экономике. Этого не будет, но будет оперативная реакция на происходящие на мировых рынках события», — сказал В. Путин.

«Уровень развития российской экономики, российской банковской системы, наших финансов позволяет нам оперативно и эффективно влиять на происходящие события и гарантировать нормальное развитие экономики в Российской Федерации. Здесь никаких сомнений быть не может», — отметил президент РФ. В этом смысле, по его словам, «важным было заявление министра финансов по поводу поддержания ликвидности российских банков».

Российский и. о. министра финансов сказал что до конца текущего года будет возвращено до 30 млрд. долларов, которые российские компании заняли в виде краткосрочных кредитов. В связи с кризисом ликвидности на западных рынках может вырасти цена рефинансирования кредитов.

В то же время А. Кудрин подчеркнул, что в Банке России достаточные запасы золотовалютных резервов для возврата валютных средств, и вопрос заключается в количестве рублей для рефинансирования на внутреннем рынке с тем, чтобы обменять их потом на валюту и выплатить внешние заимствования.

А. Кудрин сообщил, что из-за неравномерности осваивания министерствами средств расходы бюджета вырастут с 400 млрд. рублей в октябре до 650 млрд. в ноябре и почти 1 трлн. рублей в декабре. По его словам, это отчасти позволит решить проблему рублевой ликвидности.

Институтам развития будет разрешено размещать часть средств на внутреннем рынке для повышения рублевой ликвидности. «Таким образом, средств достаточно, чтобы поддерживать необходимую ликвидность для стабильного развития экономики», — заявил и. о. министра финансов и проблемы с ликвидностью на мировом рынке «пройдут к нам по касательной».