Риск существенного снижения нефтяных доходов реален, но все обязательства федерального бюджета на текущий год будут выполнены в полном объеме, и для этого могут быть привлечены средства Резервного фонда, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Ранее он говорил, что при снижении цены на нефть ниже 90 долларов за баррель в 2013 году России придется пойти на серьезную консолидацию бюджета. Министр финансов Антон Силуанов сообщал, что расходы 2012—2013 годов секвестироваться не будут.

«Этот риск реален (снижения цен на нефть. — Прим. «Прайма»), и у нас есть консолидированная позиция в правительстве: даже если в ближайшие месяцы будет происходить резкое сжатие на рынке, если будет падать цена на нефть, то наша главная антикризисная мера — это выполнить бюджетные обязательства 2012 года в полном объеме, даже если для этого придется задействовать средства Резервного фонда», — заявил Шувалов в ходе Петербургского международного экономического форума в интервью телеканалу «Россия 24».

При этом Шувалов отметил, что на 2013-й и последующие годы будет необходимо задействовать другие бюджетные механизмы. «Нам нужно будет обязательно посмотреть на часть расходов, которые только можно начинать в случае, если доходная часть (бюджета. — Прим. «Прайма») образована. Может быть, с каким-то временным лагом, посмотреть поквартально — деньги в бюджет пришли, значит, можно начинать тратить», — пояснил первый вице-премьер.

По его словам, это не касается социальных обязательств, а относится скорее к инвестиционным расходам.

Ранее Шувалов в интервью американскому деловому изданию The Wall Street Journal заявлял, что проект федерального бюджета на 2013 год будет формироваться исходя из нового правила. По нему в следующем году базовая цена на нефть, на которой основаны параметры бюджета, рассчитывается как средняя за предыдущие пять лет.

Ранее Минфин предлагал исходить именно из этих правил при формировании расходов бюджета. Между тем предложение Минэкономразвития заключалось в переходе на бюджетное правило с 2015 года. Причем в 2015-м базовая цена на нефть должна была рассчитываться как средняя за три года. Силуанов говорил, что, несмотря на новое бюджетное правило, расходы казны на 2013—2014 годы сокращаться не будут. Секвестру могут подвергнуться только условно утвержденные расходы — это порядка 343 млрд рублей в 2013 году и 850 млрд в 2014-м.