Розничный бизнес ВТБ по итогам 2012 года принесет не менее трети прибыли в «копилку» группы. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью агентству «Прайм».

«Я думаю, что в этом году инвестиционный бизнес может привнести больше, чем это было в прошлом. Но точно сказать трудно. По нашим оценкам, не менее трети даст розница», — сказал он, отвечая на вопрос, как будут распределяться взносы участников­ группы в прибыль ВТБ.

Доналоговая прибыль корпоративно-инвестиционного бизнеса ВТБ в прошлом году выросла на 43,8%, составив 84,4 млрд рублей. Розничный бизнес увеличил доналоговую прибыль на 83% — до 38,8 млрд.

Костин сообщил, что консервативный прогноз на этот год предполагает прибыль ВТБ в 100 млрд рублей с учетом угрозы ухудшения экономической ситуации во втором полугодии. Рентабельность капитала ожидается на уровне 15—16%.

«В прошлом году мы провели значительную работу по реорганизации наших бизнес-подразделений — теперь у нас эффективная и прозрачная структура, состоящая из двух принципиальных сегментов: корпоративно-инвестиционный и розничный сегменты. Под розницей мы имеем в виду розничный бизнес во всех юридических лицах: ВТБ 24, Транскредитбанке, Банке Москвы и наших банках на территории СНГ», — отметил он.

Чистая прибыль ВТБ по итогам 2011 года составила рекордные 90,5 млрд рублей, увеличившись на 65,1% по сравнению с 2010-м. Возврат на капитал равнялся 15% по сравнению с 10,3% в 2010-м.