Последнее решение Федеральной резервной системы США по стимулированию экономики страны может привести к ускорению инфляции и не будет способствовать первоначальной цели, приводит агентство MarketWatch мнение главы ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкера.

Лэкер был единственным членом комитета по открытым рынкам ФРС, выступившим против продления операции «твист».

Накануне регулятор принял решение продлить программу поддержки экономики под названием операция «твист», проводимую с осени 2011-го, до окончания текущего года и увеличить ее объем на 267 млрд долларов с изначальных 400 млрд. Кроме того, Федрезерв сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0—0,25% годовых и подтвердил намерение удерживать данный уровень ставки как минимум до конца 2014 года.

Однако, по мнению Лэкера, эти действия регулятора не смогут существенно повлиять на экономический рост и ситуацию на рынке труда, не приведя к значительному увеличению роста потребительских цен.

Глава ФРБ Ричмонда считает, что в настоящее время экономические перспективы США не выглядят позитивными, а препятствия на пути развития американской экономики намного сильнее возможностей монетарной политики.

При уровне инфляции, близком к 2%, дальнейший рост потребительских цен сделает еще более трудным достижение долгосрочных целей ФРС. При этом Лэкер отметил, что стимулирование экономики США будет эффективным только тогда, когда замедление инфляции будет стабильным и продолжительным.

ФРС 21 июня понизила прогноз по экономическому развитию США. Теперь регулятор ожидает роста ВВП на 1,9—2,4% вместо прогнозируемых ранее 2,4—2,9%, инфляцию — на отметке 1,2—1,7% вместо 1,9—2%, безработицу — 8—8,2% против прогнозируемых ранее 7,8—8%.