Уровень безработицы в России пока не вызывает беспокойства у Минэкономразвития, заявил журналистам глава министерства Андрей Белорусов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По данным Росстата, количество трудящихся, уволенных в мае, превысила численность принятых на работу на 56,8 тыс. человек. В апреле этот показатель был на уровне 39,5 тыс., в марте — 8,6 тыс. человек.

«Я не вижу никаких проблем», — сказал Белоусов, комментируя эту информацию Росстата.

«Это обычный циклический процесс, скорее наоборот — уровень безработицы снизился до достаточно низких значений», — отметил он. По мнению Белоусова, в России сегодня один из самых низких уровней безработицы в Европе.

В мае было принято на работу 423,7 тыс. человек, в апреле — 458,4 тыс., а уволено 480,5 тыс. и 497,9 тыс. человек соответственно.

При этом, по данным Росстата, общая безработица в РФ в мае 2012 года по сравнению с апрелем уменьшилась на 279 тыс. человек и составила 4,093 млн человек, или 5,4% экономически активного населения. Общая безработица в апреле составляла 4,4 млн человек, или 5,8% экономически активного населения страны. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,2 млн человек, в том числе 1 млн граждан получали пособие по безработице.