Испания не будет издавать указ, обязывающий банки повысить уровень достаточности капитала после того, как независимые аудиторы оценили потребность банковского сектора страны в рефинансировании в 51—62 млрд евро, сообщил источник в правительстве страны. По его словам, требование повысить уровень достаточности капитала может коснуться отдельных банков, но не всей системы в целом, передает Reuters.

«Этот вопрос будет решаться на индивидуальном уровне, а не на уровне всей банковской системы. Требование обеспечить дополнительную подушку безопасности будет направлено отдельным банкам, которые действительно в ней нуждаются», — сообщил испанский чиновник.

Накануне сообщалось, что для восстановления банковской системы Испании может потребоваться от 51 млрд до 62 млрд евро. Первый аудит банковского сектора, который проводился консалтинговыми компаниями Oliver Wyman и Roland Berger, включал два стресс-теста — с базовым сценарием и на случай чрезвычайных экономических обстоятельств, в частности обвала цен на рынке недвижимости. Условия стресс-тестов близки к сценариям, используемым Международным валютным фондом.

Результаты второго исследования, которые станут известны 31 июля, будут отражать более полную картину, так как в рамках аудита, проводимого Deloitte, Ernst and Young, PriceWaterhouse Coopers и KPMG, будет протестировано 90% банковского сектора страны.