Почта России и MasterCard подписали в рамках Петербургского международного экономического форума соглашение о намерениях по совместному развитию и использованию инновационных финансовых продуктов и технологий в России. Как поясняется в сообщении почты, благодаря этому соглашению ее клиенты «могут получить возможность оплачивать почтовые и иные услуги в почтовых отделениях с помощью платежных инструментов MasterCard».

Соглашением предусмотрено намерение сторон рассмотреть возможность реализации целого ряда совместных проектов по внедрению продуктов и технологий MasterCard на почте, в частности — пилотного проекта по развитию инфраструктуры приема платежей по бесконтактной технологии PayPass, в рамках которого терминалами для приема PayPass будут оснащены более 2 тыс. отделений почтовой связи.

Также будет рассматриваться возможность реализации пилотного проекта с использованием платформы MasterCard Mobile для организации приема онлайн-платежей через сайт Почты России.

Еще один пилотный проект может быть реализован в области осуществления денежных переводов с использованием инфраструктуры Почты России и технологии безналичных переводов MasterCard MoneySend.

Почта также планирует рассмотреть возможность запуска программы лояльности с MasterCard.

Кроме того, для почты представляет интерес развитие бесконтактных платежей с использованием мобильных телефонов на основе технологий беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия Near Field Communication (NFC) с технологией бесконтактных платежей MasterCard PayPass.