Государственная дума РФ направит на должности членов Национального банковского совета Наталью Бурыкину, Эдуарда Маркина и Николая Лакутина. Соответствующее постановление было принято на пленарном заседании нижней палаты Федерального собрания в пятницу.

В соответствии с документом постановление о действующем представителе Госдумы в НБС Владиславе Резнике признается утратившим силу.

Согласно закону «О Центральном банке РФ», в НБС, состоящий из 12 человек, входят по три представителя правительства, Госдумы и президента, два представителя Совета Федерации, а также представитель Банка России.

В период работы Госдумы пятого созыва членами НБС от нижней палаты были глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник (в настоящее время — первый зампред комитета), а также член этого комитета Павел Медведев и глава комитета по собственности Виктор Плескачевский. Последние двое не прошли в Госдуму шестого созыва.

Наталья Бурыкина — член фракции «Единая Россия». В настоящее время занимает должность председателя комитета Госдумы по финансовому рынку.

Эдуард Маркин — член фракции ЛДПР, член комитета по финрынку.

Николай Лакутин — член комитета Госдумы по собственности. Ранее депутат был исключен из партии «Справедливая Россия» и отстранен от работы фракции справедливороссов в Госдуме за то, что 8 мая вопреки решению фракции поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства РФ.