Центральный банк России начал операции с австралийским долларом на этой неделе в рамках стратегии диверсификации валютных резервов, четвертых по величине в мире, сообщил Reuters в пятницу источник, близкий к Центробанку.

«Центральный банк начал покупать австралийские облигации в свой портфель», — сообщил источник, добавив, что срок обращения приобретенных бумаг довольно короткий и первой датой валютирования стал четверг, 21 июня.

По словам источника, для операций с австралийским долларом Банк России открыл счета в Национальном банке Австралии, одном из четырех крупнейших финансовых институтов страны. Операции с австралийскими активами осуществляются через клиринговую компанию Austraclear.

Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев сообщил в конце мая о планах начать покупку австралийского доллара «в ближайшем будущем» и намерении постепенно довести его долю в валютных резервах до 1% и выше.

Ранее представители Банка России говорили, что регулятор ищет новые возможности диверсификации своих резервов для сокращения рисков, связанных с возросшей неопределенностью финансовой ситуации в еврозоне и США.

Согласно данным Центробанка, по состоянию на 1 января 45,5% российских иностранных валютных резервов были представлены в американских долларах, 42,1% — в евро и 9,2% — в фунтах стерлингов. На японскую иену и канадский доллар приходилось по 1,6% резервов.