Достаточность капитала ВТБ по российским стандартам после введения с 1 июля новых правил при расчете этого норматива снизится в пределах 1 процентного пункта, сообщил в интервью агентству «Прайм» глава банка Андрей Костин, беседа с которым проходила в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Никаких новостей на эту тему нет. После 1 июля (когда вступят в силу новые правила расчета достаточности капитала ЦБ. — Прим. «Прайма») достаточность капитала ВТБ по нормативу Центробанка РФ снизится в пределах 1 процентного пункта», — сказал он, отвечая на вопрос, планирует ли ВТБ на этот год проведение докапитализации.

Новые правила ЦБ РФ вводят повышенные коэффициенты риска по ряду активов при расчете достаточности капитала банков. По состоянию на 1 июня норматив достаточности капитала ВТБ составлял 11,78%.

По словам Костина, ВТБ не собирается ограничивать увеличение кредитования и активов в рамках утвержденной модели роста.

«При той модели, которая утверждена на этот год, — 15% роста — это не потребуется. Достаточность капитала несколько вырастет в конце года за счет проведения ряда оптимизационных мероприятий», — уточнил он.

Речь идет о нескольких сделках по продаже, секьюритизации и реструктуризации активов, а также о стратегической инициативе, связанной с изменением системы ценообразования по активам для отражения фактического потребления капитала и стимулирования его эффективного использования.

«Кроме того, прибыль растет более быстрыми темпами, чем портфель. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что на конец года достаточность капитала группы ВТБ по базельским стандартам будет составлять по капиталу первого уровня не менее 10% и по общему капиталу — свыше 13%. И еще — сейчас нет необходимых условий на рынке. Я не говорю, что мы отказываемся от докапитализации, я считаю, что до конца этого года такой возможности не будет», — заявил глава банка.

Скорректированные планы правительства РФ предполагают в 2012—2013 годах продажу 25,5% минус одной акции ВТБ. В прошлом году были реализованы 10% госакций, что принесло в казну 95,7 млрд рублей. Однако ВТБ стал единственной госкомпанией, которая успела воспользоваться «окном» на рынке. Возникшая осенью волатильность отложила планы других российских эмитентов, включая Сбербанк, который уже почти год стоит в очереди на приватизацию 7,6% акций, ожидая благоприятной конъюнктуры рынка.

Директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития РФ Алексей Уваров в четверг не исключил, что продажа акций ВТБ может состояться раньше приватизации Сбербанка.

«Я не могу отвечать за Сбербанк, я не знаю, сколько он еще будет стоять в очереди. Год уже прошел. Может, он пять лет будет ждать. И что? Мы будем крайними все время?» — рассуждает Костин в ответ на вопрос, рассматривает ли ВТБ вариант приватизации своих акций до Сбербанка.

Говоря о расширении инструментов докапитализации, президент ВТБ заявил, что обратился в правительство с предложением предоставить возможность привлекать долгосрочные (от 30 лет) или бессрочные субординированные кредиты.

«Мы не хотим брать у государства столетние субординаты, наоборот — хотим привлекать средства с рынка. Этот инструмент будет полезен всем банкам, так как рано или поздно проблема нехватки капитала коснется всех. Существует значительный спрос инвесторов со всего мира на такие долговые инструменты, поэтому мы предложили ввести в Гражданский кодекс РФ понятие бессрочного субординированного кредита», — рассказал Костин.