Германия, Франция, Италия и Испания выступают за введение налога на финансовые трансакции, заявила в пятницу после встречи представителей четырех стран в Риме канцлер Германии Ангела Меркель.

«Я рада, что все четверо поддерживают введение налога на финансовые операции», — сказала Меркель журналистам после встречи, прямую трансляцию которой вел телеканал Phoenix. Помимо Меркель в «мини-саммите» приняли участие президент Франции Франсуа Олланд, испанский премьер Мариано Рахой и глава правительства Италии Марио Монти.

По словам Меркель, граждане стран — членов Евросоюза, как и раньше, считают, что существующий кризис пришел вместе с международным финансовым кризисом. «А финансовые рынки до сих пор недостаточно участвовали в его преодолении», — сказала она.

В настоящее время налог обсуждается на уровне министерств стран ЕС, которые никак не могут прийти к консенсусу. В ряде стран ЕС этот налог уже существует, однако Еврокомиссия предложила его унификацию.

Еврокомиссия предлагает взимать налог со всех сделок с финансовыми инструментами между финансовыми учреждениями, если по крайней мере одна сторона сделки находится в Евросоюзе. Сделки с акциями и облигациями должны облагаться налогом в 0,1%, а с производными инструментами (деривативами) — на уровне 0,01%.

Операции на валютном рынке под предлагаемый налог не подпадут, тем не менее он коснется 85% трансакций между финансовыми институтами. По мнению ЕК, ежегодный доход от подобных сборов мог бы составлять 57 млрд евро. Она отмечает также, что финансовый сектор сейчас облагается меньшими налогами, чем другие отрасли экономики. При этом в кризис на спасение банков были потрачены триллионы долларов, в том числе из средств налогоплательщиков.