Американские фондовые индексы начали последние торги недели ростом в рамках коррекции после значительного падения накануне на фоне слабых макроэкономических данных из США, а также новостей из Испании, свидетельствуют данные бирж.

К 18:51 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,34% до 12 616,03 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq поднялся на 0,38% до 2 870,03. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,24% и торговался на уровне 1 328,66 пункта.

Существенное падение американских фондовых индексов накануне обусловили возросшие опасения инвесторов за крупнейшую мировую экономику в связи со слабыми макроэкономическими данными.

Так, накануне стало известно, что продажи вторичного жилья в США в мае снизились на 1,5% по сравнению с апрелем — до 4,55 млн сделок, в то время как аналитики ожидали снижения числа сделок на 1,3% — до 4,56 млн.

Кроме того, индекс деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии в июне составил минус 16,6 пункта против минус 5,8 в мае. Таким образом, показатель находится в минусе уже второй месяц подряд, и в июне он достиг минимума с августа прошлого года.

Неоднозначными оказались данные с рынка труда США. Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 16 июня, снизилось на 2 тыс. до 387 тыс. При этом количество первичных заявок за неделю, завершившуюся 9 июня, было пересмотрено в сторону повышения — до 389 тыс. с 386 тыс. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, полагавших, что число заявок за рассматриваемый период сократилось на 1 тыс. с непересмотренного предыдущего показателя — до 385 тыс.

Не порадовали инвесторов и новости из еврозоны. Так, в четверг стало известно, что индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), по предварительной оценке, не изменился по сравнению с показателем мая — 46 пунктов. Несмотря на то что данные оказались несколько лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижения индекса до 45,5, показатель все еще находится ниже 50 пунктов, что свидетельствует о спаде деловой активности в регионе.

Кроме того, огорчили инвесторов результаты независимых аудиторских проверок немецкой Roland Berger и американской Oliver Wyman, согласно которым банковскому сектору Испании для его стабилизации необходимо до 62 млрд евро вместо ожидавшихся 60 млрд.

Также в ночь на пятницу международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги 15 банков и компаний, осуществляющих операции с ценными бумагами, в том числе Bank of America Corporation, Citigroup Inc., Credit Suisse Group AG, Goldman Sachs Group Inc., HSBC Holdings PLC, JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley. Однако ни у одной финансовой организации рейтинг не был понижен более существенно, чем ожидалось ранее.

«Я думаю, мы отступаем от вчерашнего падения. В настоящее время мы понимаем, что понижение рейтингов финорганизаций не было таким страшным», — отмечает директор по инвестициям чикагского Harris Private Bank Джек Эблин, которого цитирует агентство MarketWatch.

В то же время инвесторы обратили внимание на новости о том, что Европейский ЦБ принял решение ввести дополнительные меры по упрощению доступа банков к ликвидности с целью поддержать рост объема кредитного портфеля банков.