Испания подаст официальную просьбу о предоставлении финансовой помощи на сумму в 100 млрд евро в понедельник, 25 июня, сообщил пятницу министр экономики страны Луис де Гиндос.

«В следующий понедельник мы направим официальный запрос об оказании финансовой помощи», — заявил министр на пресс-конференции в Люксембурге.

Луис де Гиндос сообщил, что испанские власти в ближайшее время намерены ознакомиться с меморандумом о взаимопонимании, где должны быть предоставлены условия, при которых Еврогруппа выделяет финпомощь.

«Мы рассчитываем, что финпомощь будет предоставлена Испании на 15 лет, под 3—4% годовых и с отсрочкой платежа на 5—10 лет», — сказал министр.

Ранее глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что, как ожидается, Испания предоставит официальный запрос на финансовую помощь к следующему понедельнику. После этого запроса Еврогруппа должна дать мандат Еврокомиссии в сотрудничестве с ЕЦБ и Европейской банковской организацией на переговорах о меморандуме о взаимопонимании. Этот меморандум будет содержать программы, которые банки должны будут выполнять для получения траншей кредитов от еврозоны.

В последующем МВФ, который не будет выделять средства, предоставит техническую помощь, а также будет проводить регулярный мониторинг.

Глава Еврогруппы отметил, что точная сумма денег будет понятна к концу переговоров по меморандуму.