В Citigroup категорически не согласны с решением агентства Moody’s, понизившего в пятницу рейтинг банка в числе 15 крупных международных финорганизаций. Об этом заявил в интервью телеканалу RT на Петербургском международном экономическом форуме вице-председатель Citigroup Карлос Гутьеррес.

«Мы считаем, что подобный подход обращен в прошлое, а не в будущее… Он не учитывает огромные сдвиги, которые произошли в нашем бизнесе. Так что мы очень разочарованы этим решением», — отметил он.

Решение, по его словам, необоснованное и является попыткой «задним числом отразить в рейтинге некоторые отрицательные явления в банковской системе США». Гутьеррес заметил, что пока трудно сказать, как решение Moody’s может отразиться на банке.

В целом, по его мнению, кризисная ситуация на мировых рынках связана в первую очередь с Европой. При этом в действительности тут вопрос политический: именно политические противоречия, как считает вице-председатель Citi, «мешают решить эти серьезные проблемы».

Он пояснил: «Европейские лидеры не могут выработать единую позицию относительно того, какие меры нужно предпринять. Каким-то политикам выгодно, чтобы Брюссель получил больше полномочий. Это приведет к изменению политической ситуации. Это довольно интересный момент: получается, что экономические трудности — это всего лишь симптом, а настоящая проблема заключается в том, что наша политическая система, возможно, не в состоянии справиться с этими трудностями».

«Я думаю, никто не хочет, чтобы Евросоюз распался. Поэтому придется предпринимать шаги в направлении централизации налогово-бюджетной политики стран ЕС», — заключил банкир.