Расширение программы количественного стимулирования, которое может предпринять Федеральная резервная система, несет в себе дополнительные риски, считает глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард.

«Мы можем прибегнуть к третьему раунду количественного стимулирования, и, я думаю, этот шаг будет эффективным, — заявил он в интервью Bloomberg Television. — Однако таким образом мы существенно увеличим риски для баланса Федерального резерва. Мы зайдем еще дальше на неизученную территорию».

ФРС уже выкупила облигации на 2,3 трлн долларов в рамках двух раундов количественного стимулирования.

Американский ЦБ по итогам двухдневного заседания, завершившегося в среду, принял решение о продлении срока действия и расширении объема операции «твист», направленной на увеличение срочности бумаг в ее портфеле. При этом глава американского ЦБ Бен Бернанке заявил, что не исключает дальнейших раундов покупки гособлигаций для снижения долгосрочных процентных ставок.

«Действия ФРС являются продолжением существующей в настоящее время политики, — отметил Баллард, комментируя решение центробанка. — Комитет по открытым рынкам, вероятно, счел несколько неблагоразумным завершать «твист» в сложившейся ситуации». Первоначально предполагалось, что «твист» завершит действие в конце июня.

Баллард отметил, что ожидает «умеренного улучшения ситуации на американском рынке труда ближе к концу текущего года».

Американский ЦБ в среду ухудшил оценку роста ВВП страны в 2012 году до 1,9—2,4% против ожидавшихся в апреле 2,4—2,9%. Безработица не опустится ниже 8% до конца года, согласно новым прогнозам, тогда как ранее она ожидалась на уровне не выше 7,8—8% в IV квартале.