Министр финансов РФ Антон Силуанов ожидает замедления оттока капитала из РФ к концу года.

«Посмотрим, как будет развиваться ситуация, насколько продолжится отток капитала с развивающихся рынков, но думаю, что динамика оттока у нас будет замедляться», — сообщил министр журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Силуанов напомнил, что отток капитала из РФ с начала текущего года составил около 46 млрд долларов. Значительный отток — около 80 млрд долларов в конце прошлого года, по словам Силуанова, был связан с большим притоком валюты из-за высокой цены на нефть. «Сейчас цены упали, соответственно, приток валюты будет сокращен, и отток тоже уменьшится», — сказал Силуанов.

«Поэтому, думаю, в течение месяца он несколько замедлится — около 5 миллиардов долларов», — предположил Силуанов.

Негативное влияние на отток капитала, по словам Силуанова, оказывает нестабильная ситуация в Европе. «Если такая турбулентность будет и дальше продолжаться, то, конечно, с развивающихся рынков средства могут уходить», — отметил он.

Силуанов признал, что в Европе сохраняются «центростремительные настроения», когда европейские банки, получив государственную поддержку, вкладывают полученные средства не в предприятия, а в долговые бумаги собственных правительств.

Официальный прогноз властей по оттоку капитала в 2012 году — 25 млрд долларов.