Канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Италии и Испании Мариано Рахой и Марио Монти и президент Франции Франсуа Олланд на встрече в Риме согласовали план поддержки экономического роста еврозоны объемом 130 млрд евро (около 1% ВВП). Об этом пишет на своем сайте газета «Ведомости» со ссылкой на агентство Bloomberg. Как будет наполняться этот фонд и каким образом использоваться, лидеры ЕС не сообщили.

Они намерены представить эти предложения на общеевропейском саммите 28—29 июня. Саммит станет тестом для выживания евро, сказал ранее Монти: если лидеры еврозоны не создадут план более жесткого финансового и фискального союза, начнутся более мощные спекулятивные атаки на самых слабых членов валютного блока.

«Мы хотим дать понять, что намерены сделать все возможное, чтобы спасти евро и его будущее, — мы все выигрываем от этой валюты», — заявила Меркель. Она назвала план «хорошим знамением для Европы».

130 млрд евро — это сильный сигнал для рынков, уверен Олланд.

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, новый механизм должен быть реализован «в максимально сжатые сроки».

Как уточняет радио «Свобода», сумма в 130 млрд евро сопоставима с нынешним годовым бюджетом ЕС, куда каждая страна отчисляет как раз 1% своего годового ВВП.