WebMoney, одна из крупнейших в России электронных платежных систем, в течение нескольких месяцев планирует выйти на рынок Казахстана при участии локального партнера. Об этом заявил РИА Новости директор по развитию компании Петр Дарахвелидзе на Петербургском международном экономическом форуме.

«Рассчитываем запуститься в Казахстане через несколько месяцев. Нашим партнером в этом проекте выступает крупнейший банк Казахстана — Халык Банк (Народный Банк. — Прим. ред.), это такой местный аналог Сбербанка. На очереди запуск еще в нескольких странах в Юго-Восточной Азии», — рассказал Дарахвелидзе.

Сейчас список стран присутствия WebMoney с участием локальных банков-партнеров ограничивается Россией, Украиной, Белоруссией и Вьетнамом.

По словам Дарахвелидзе, проект в Казахстане планируется запустить по стандартной партнерской схеме. «WebMoney — это технология. А Халык Банк — локальная финансовая организация, которая по местному законодательству выпускает электронные деньги. Технологию мы предоставляем бесплатно, а с партнером делим трансакционные деньги в некой пропорции, которая в каждом конкретном случае разная», — пояснил представитель WebMoney.

По его оценке, рынок онлайн-платежей Казахстана отстает от российского примерно на семь лет, но очень динамично развивается.

По данным опроса TNS, 88% россиян знают про существование электронных денег, но только 27% платили ими хотя бы один раз за последние шесть месяцев. При этом самой популярной электронной валютой являются «Яндекс.Деньги»: 15% населения крупных городов РФ оплачивали ими покупки или услуги. Сервисами «QIWI Кошелек» и WebMoney пользуются по 10% россиян.