Оператор главной воздушной гавани Сингапура Changi Airport, Сбербанк и Basic Element Group Олега Дерипаски создали совместное предприятие для вложений в российские аэропорты в преддверии Олимпиады-2014 в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Договоренности об СП с вложением 320 млн долларов в краснодарские аэропорты Дерипаски стороны достигли в прошлом октябре.

Basic Element получит в совместном предприятии контроль — 50% плюс одну акцию, Changi — 30-процентный пакет, а доля Сбербанка составит 20% минус одну акцию.

Компания Дерипаски вложит в СП акции аэропортов в Краснодарском крае, включая авиационные хабы Сочи, Краснодара, Анапы и Геленджика. Общая стоимость активов превышает 500 млн долларов, говорится в сообщении Changi.

Представитель Дерипаски прогнозировал рост пассажиропотока входящих в его группу аэропортов до 6 млн человек к 2014 году с 4,7 млн в 2010-м.

Принадлежащий правительству Сингапура Changi управляет одноименным международным аэропортом острова, вторым по величине в Азии, и владеет долями в различных аэропортах по всему миру, включая аэропорт в Риме.