Вторая волна кризиса уже началась и раскручивается по классическому сценарию. Такую оценку нынешней ситуации дал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Меня удивило, что в выступлении многих (на Петербургском международном экономическом форуме. — Прим. ред.) говорилось, что вторая волна кризиса не началась. Она уже началась и раскручивается по классическому сценарию, — сказал финансист. — Уже с четвертого квартала прошлого года европейская экономика находится в состоянии падения… Некоторые оценивают, что будет рост во втором полугодии в следующем году. Думаю, что не будет роста».

«Все считают, что ЕС предпримет необходимые усилия, своевременно даст помощь, предотвратит проблемы долга Испании, Италии. Я могу сказать, что мы увидели, как это решается, на примере Греции. Никак не решается, — объяснил Кудрин свои опасения. — На протяжении последних нескольких лет мы имели примерно три программы спасения Греции, все они провалились. Политическая ситуация в Греции по-прежнему остается плохой. И какая бы сейчас партия ни была избрана, исполнение той программы невозможно. Когда Меркель (канцлер ФРГ Ангела Меркель. — Прим. ред.) говорит, что мы не можем идти на серьезные уступки, то это означает, что решения нет в принципе на сегодняшний день по греческой проблеме».

«Но Греция — это только пилотный проект, — заметил экс-глава Минфина. — Вот он не состоялся. А уже после того, как Европейский центральный банк больше триллиона евро вывалил на рынок для снижения доходности на облигации государственного займа Италии, Испании, как только он это прекратил делать, эти доходности возросли неимоверно… В Испании большой дефицит, но небольшой долг, в Италии небольшой дефицит, но большой долг. Обе ситуации практически приведут к неспособности этих стран рыночными путями исполнять свои долговые обязательства. Значит, будут приняты меры нерыночного финансирования из стабилизационного фонда. Но и он, скорее всего, не приведет к выполнению или рефинансированию долга этих стран».

«Поэтому я вообще прогнозирую самый жесткий сценарий — частичное списание долга Испании, Италии уже через год; наверное… могут еще чуть-чуть оттянуть, но в целом через два года всем уже это будет очевидно», — заключил Кудрин.

Что касается России, то, по его словам, надо быть готовыми к «плохому сценарию». «Я не говорю, что нужно сразу заложиться на самый плохой сценарий. Но нужно быть к нему готовым. Сейчас действия правительства не исходят из того, что сценарий самый жесткий произойдет», — озвучил свою позицию экономист, имея в виду, в частности, «решения, которые сейчас принимаются… по бюджетному правилу, которое в половинчатом варианте принимается… по началу приватизации, которую в такой ситуации проводить просто не сможем… по антикризисным мерам, которые сегодня нужно проводить иначе, чем это было в предыдущий кризис».

В ходе первого кризиса «вывалены были большие ресурсы на мировой рынок для поддержания (экономики), сегодня все эти механизмы исчерпаны, а кризис сохранился», предупредил Кудрин. «Поэтому сейчас мы будем иметь кризис не меньший, он просто, может быть, не будет таким одномоментным падением в течение года — значит, мы будем иметь, возможно, два-три года тяжелейших. То ли падение поэтапное, то ли падение, потом нулевой рост, такая стагнация. Поэтому все равно к этому сценарию нужно готовиться», — подчеркнул он.

Нынешнее российское правительство этими проблемами озабочено, и оно, по оценке Кудрина, достаточно сильное — там собрались «очень здравые люди», но сегодня нужен «серьезный анализ и нестандартный подход… нельзя действовать по шаблону».

«Сказать, что… мы уже знаем, как было в прошлый раз, нам ничего не страшно, мы будем так же сейчас действовать, — вот это будет ошибкой», — предупредил бывший министр.