Курс единой европейской валюты к доллару увеличился к концу торгов пятницы на фоне решения Европейского центробанка смягчить требования к залогам по операциям рефинансирования для банков региона, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подорожал к доллару до 1,2570 доллара за евро с 1,2541 в четверг. К японской валюте курс доллара вырос до 80,43 иены за доллар против 80,29 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США уменьшился до 82,26 пункта с 81,35 к закрытию торгов четверга.

В условиях сохраняющихся опасений за банковский сектор ЕЦБ решил снизить пороговые требования к кредитным рейтингам ценных бумаг, обеспеченных банковскими активами, и внес изменения в требования к активам, принимаемым в залог по кредитам. Такой шаг дал аналитикам основания ожидать снижения базовой процентной ставки регулятора по итогам следующего заседания в июле. В частности, эксперты RBC Capital Markets ожидают снижения сразу на 0,5 процентного пункта.

В то же время более резкий рост курса евро ограничили новости из Германии. По данным исследовательского института IFO, индекс делового климата в Германии в июне уменьшился по сравнению с маем на 1,6 процентного пункта — до 105,3, хотя аналитики ожидали снижения показателя лишь до 105,6 пункта.

«Экономические темпы в Германии падают, поэтому во втором квартале возможно даже снижение ВВП», — считает экономист ING в Брюсселе Карстен Бржески, которого цитирует агентство MarketWatch.

С долей негатива были восприняты также заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель по итогам встречи немецкого лидера с коллегами из Франции, Испании и Италии в Риме относительно налога на финансовые трансакции. Еврокомиссия предлагает взимать налог со всех сделок с финансовыми инструментами между финучреждениями, если по крайней мере одна сторона сделки находится в Евросоюзе. По словам Меркель, введение такого налога единогласно поддерживают все участники встречи.