Вопрос о модели создания почтового банка будет обсуждаться на совещании в правительстве РФ в июле, заявил первый заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Тихонов.

«В правительстве мы договорились о том, что вернемся к этому вопросу. В июле будем проводить установочное совещание по модели создания почтового банка», — сказал он.

В конце мая председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил, что работа по созданию федерального почтового банка временно приостановлена, поскольку нет определенности с организационно-правовой формой Почты России, на базе которой должен быть создан банк.

«Я с осторожностью отношусь к прогнозам. Остается нерешенным вопрос участия «Почты» и, соответственно, ее акционирования. Мы считаем, что Почта России должна быть в капитале… Нужно найти какой-то механизм — создание дочерней компании, передача управления и так далее, но это должно правительство определить», — подчеркнул Тихонов, пояснив, что ФГУП, которым сейчас является Почта России, не может войти в капитал банка.

Вопрос создания почтового банка на базе Почты России, принадлежащего ВЭБу Связь-Банка и банка-партнера обсуждается не один год. В качестве партнеров, от которых требуется готовность к финансовому участию в капитале Почта-Банка с долей не менее 25%, рассматривались банк «Русский Стандарт» и НОМОС-Банк.

Тихонов заверил, что отобранные ранее претенденты на статус банка-партнера остаются в проекте.

В то же время первый зампред ВЭБа сомневается, что вопрос о создании банка может быть рассмотрен на первом заседании наблюдательного совета госкорпорации в новом составе, который запланирован на 10 июля. «Окончательную модель наблюдательный совет должен будет утвердить», — добавил он.