Падение ВВП России в 2013 году может превысить 4%, полагает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Сегодня я даю больше 50% на развитие негативного сценария кризиса в Европе и втягивание в этот кризис России», — сообщил он на пресс-конференции по итогам Петербургского международного экономического форума.

Вместе с тем, по его словам, при обсуждении макроэкономической ситуации в мире большинство мировых экспертов видели ситуацию намного лучше, чем она складывается на самом деле. «Если говорить о конкретных механизмах разворачивания второй волны кризиса, то они уже полностью работают, кризис разворачивается, рецессия в этом году в Европе будет. Но я слышал, как кто-то говорил, что вторая волна не началась, что нам ее удастся избежать, что, может быть, нам удастся разработать программу спасения…», — отметил Кудрин.

Еще меньше обеспокоенности ситуацией, по его словам, выказывает российское правительство. Между тем, по мнению экс-министра, Кабмину необходимо как можно быстрее разработать план действий на случай разворачивания кризиса. При этом необходимо определиться, когда именно нужно задействовать специальные программы поддержки экономики. Кудрин полагает, что это можно начинать делать только тогда, если ВВП начнет падать в годовом выражении сильнее 3—4%.

«Высокая вероятность в следующем году, скорее всего», — сказал Кудрин, отвечая на вопрос, когда именно это может произойти. До этого, по его мнению, резервы нужно держать в сохранности.

Кудрин прокомментировал заявление действующего главы Минфина Антона Силуанова о том, что в ближайшее время правительство подготовит законопроект, предусматривающий резервирование в бюджете следующего года 500 млрд рублей на случай кризиса. «Я не понимаю, зачем это надо», — сказал Кудрин. «Если падает цена на нефть, то Бюджетный кодекс обеспечивает автоматическое замещение доходов средствами Резервного фонда. Для этого других решений не требуется», — пояснил он.

Дополнительные расходы за счет средств Резервного фонда в случае, если падение экономики России будет больше 4%, по мнению Кудрина, должны быть направлены на финансирование социальных программ, которые компенсируют населению потери из-за экономического спада. При этом даже в период кризиса государство не должно совершать никаких спонтанных действий, убежден экс-глава Минфина. «Первое, что нужно делать — ничего не делать. Не повышать расходы, не сокращать программы, которые уже намечены и действуют. Не нужно нервировать ни отрасли, ни тех, кто рассчитывает на эти средства», — подчеркнул он.