Глава Минфина Антон Силуанов сомневается, что Резервный фонд в этом году удастся пополнить на 800 млрд рублей, как это было запланировано. «В этом году у нас предусматривалось значительное пополнение Резервного фонда — 800 с лишним миллиардов рублей. Мы должны были направить их на увеличение Резервного фонда, а в условиях падения цен на нефть такого пополнения, скорее всего, не будет», — сказал он журналистам.

Поэтому, считает Силуанов, дефицит федерального бюджета составит по итогам года 1,5% ВВП. «Дефицит, скорее всего, будет больше, чем он сегодня запланирован — 0,1% ВВП. Скорее всего, он будет около полутора процентов, как это было изначально в параметрах бюджета», — отметил глава Минфина.

По его словам, со следующего года начнут внедряться новые бюджетные правила, в том числе для планирования расходных обязательств таким образом, чтобы они не были связаны с конъюнктурой цен на энергоресурсы. «В условиях высоких цен — накапливать резервы, в условиях низких — тратить на поддержание госрасходов. Таким образом, можно избежать влияния изменения ценовой конъюнктуры на стабильность текущих расходов», — сказал Силуанов.

«В рамках трехлетки 2013—2015 годов 2015 год у нас будет очень четко подсчитан по бюджетному правилу, а 2013—2014 — скорректируем с учетом действия бюджетных правил», — добавил глава Минфина.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что проект федерального бюджета на 2013 год будет формироваться исходя из нового правила. По нему в следующем году базовая цена на нефть, на которой основаны параметры документа, рассчитывается как среднее за предыдущие 5 лет.